Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация муниципального района Алексеевский Самарской области

официальный сайт 0+


О районе

Герб Флаг

Административный центр:
с.Алексеевка

Население: 11,7 тыс.

Площадь: 1890,87 км2

Географическое положение:
Район расположен на юге – востоке Самарской области, граничит с Борским, Большеглушицким, Нефтегорским, Богатовским районами и Оренбургской областью.

Первое лицо


Глава муниципального района Алексеевский - Зацепина Галина Александровна

Прогноз погоды

Нефтегорск

+27
Ветер: восток, 5 м/сек.
Давление: 751 мм.рт.ст.
Влажность: 33%
Восход: 04:15
Заход: 20:52
облачно

Рабочее время для лиц, являющихся инвалидами, должно быть сокращено

28.01.2020

Рабочее время для лиц, являющихся инвалидами, должно быть сокращено

Верховный Суд Российской Федерации указал работодателям устанавливать инвалиду сокращенное рабочее время, даже если он об этом не попросил – разъясняет Нефтегорский межрайонный прокурор Алексей Журавлев.

Государство гарантирует работникам право на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, право на отдых, включая ограничение рабочего времени (статья 2 Трудового кодекса Российской Федерации). Инвалидам в области трудовых отношений установлены повышенные гарантии, обеспечивающие реализацию ими права на труд наравне с другими работниками (статья 11 ТК РФ).

Так, работник одной организации обратился в суд за оплатой сверхурочной работы. Суды первой и апелляционной инстанций не стали взыскивать доплату, поскольку сотрудник не обращался к работодателю с заявлением об установлении сокращенной рабочей недели, индивидуальную программу реабилитации не предоставлял, подписал дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении графика 8 часов в день и 40 часов в неделю.

Верховный Суд Российской Федерации с такими выводами судов первой и апелляционной инстанций не согласился (Определение Верховного суда РФ от 12.08.2019 №25 КГ19-7 по делу о взыскании оплаты за сверх­урочную работу инвалиду). Работодатель знал об инвалидности сотрудника, поэтому обязан был установить ему сокращенное рабочее время, независимо от направления работником подобного заявления.

Верховный Суд Российской Федерации также отклонил довод о том, что сотрудник согласился на восьмичасовой рабочий день. Подобное условие дополнительного соглашения ухудшает положение работника, а значит, не должно применяться.


Количество показов: 162
Дата изменения: 28.01.2020 20:35:44

Возврат к списку